photo-1 42474 photo-1 42463 photo-1 43991 photo-1 43983 photo-1 43995
區隔空間有一套~隔間不用靠實體牆!-設計家

開放式空間給予人寬敞、舒適感,有些人會希望室內隔間越少越好,但全開放式設計恐怕會給人「一覽無遺」的視覺感,而且有時候依據空間的不同使用、適當地切割空間仍是必須的。但是區隔空間不代表一定要作實體隔間牆,禾創室內設計的周湧鈞設計師就相當擅長運用半牆面或穿透式櫃體等方式靈活區隔空間。

秘技1:「沙發靠牆」區隔客廳與書房 只有17坪的小坪數居家,若採用過多的隔間牆不但會讓室內變得狹小,採光效果也會變差,因此設計師把客廳與書房之間原本的隔間牆拆除,改用一道木製半牆面作為沙發靠牆,用此牆面區隔客廳與書房,不會讓空間因為多了一道牆面而變得狹小。

秘技2:「穿透式書櫃」區隔書房與走道 為了放大視覺效果,採用透明建材以達到空間「穿透感」絕對是一大重點手法。此處設計師用玻璃作為書房牆面的隔間材質,再用穿透式書櫃作為另一道牆面的隔間,並用以切割書房與走道,穿透式書櫃能實際擺放藏書與擺飾品,又不失美觀與開放感。

秘技3:「半面式電視牆」區隔客廳與吧台區 希望空間有「開放感」但是又希望踏進大門後就給人「一覽無遺」的感覺?設計師將半面式電視牆與餐廳吧檯區結合在一起,讓石材牆面一面作為電視牆,另一面就是流理台牆面,不但在動線和視覺上都達成空間放大的效果,但又能區隔客廳與餐廳吧檯區,確實是一舉兩得的實用設計。

秘技4:「半開放式落地櫃」區隔玄關與客廳 不是每一個居家空間都有明顯的玄關區域,為了區隔出玄關與客廳的不同空間,設計師採用了一個半開放式落地櫃,此落地櫃不但具實際收納空能,在風水上也有破解穿堂煞的作用。

禾捷室內裝修/禾創設計線上