安住

房屋坪數:28坪

設計風格:混搭風格

空間格局:3房、2廳、2衛

主要建材:義大利進口木皮、比利時進口環保木地板、貝殼石、鐵件、玻璃、進口磚

住宅空間
老屋翻新​

​標準格局

在這個案子裡,以複合機能概念的空間手法,將電視主牆、機櫃、吧檯、餐廳和廚房巧妙整合,讓空間效率提高,也帶來空間放大的效果。 原有的空間格局不理想,買下這個房子之後,設計師依照屋主的生活習慣調整格局,讓空間的中心聚焦在客餐廳,而如ㄇ字型的空間設計,不僅讓每一個轉折都能成為居家空間風景,也重新調整動線,帶來更無拘無束的生活感。

 

在本案的設計考量,除了要讓空間感更加地自由,也必須結合多樣化的機能設計。由於屋主有許多的物品需要收納,因此設計師融合隔間以及機能性結合的概念規劃收納機能。如玄關入口與客廳之間就藉由半穿透的櫃體區隔,而鞋櫃和電視機櫃也整合在一起,達到提升空間使用效率的目的。 本案除了創造出一種都會菁英的生活風範透過精彩豐富的材質運用,界定出個別的功能配置,此外在建材的挑選上,禾捷設計團隊藉由靈活多變的異材質混搭,讓鐵件的冷冽和木質的溫潤,找到了完美的平衡點。藉由不同的建材,構成空間中的暖色調,實現屋主的夢想居家。

屋況簡介:由於屋主十分重視屋內的空氣品質,但在天花板高度不足的嚴苛條件下,如何將全熱交換機以及吊隱式冷氣妥善安置,成為這次翻新成功與否的重要關鍵,同時為了讓動線規劃更加通順流暢,把客廳、餐廳和廚房空間重新整合,將原先的書房打通併入客廳,補齊完整的公領域劃分。

 

屋主期待及設計重點:

1. 將公共空間重新整合,依使用者的生活習慣作最貼切的分配運用。

2. 精彩多變的異材質混搭,讓鐵件的冷冽和木質的溫潤,找到了完美的平衡點。

3. 把電視主牆、機櫃、吧檯、餐廳和廚房巧妙整合,展現超精巧空間應用。

​4. 選用珊瑚化石作為電視主牆,將機櫃整合在左側,留下最完整的主視覺面。

5. 在有限的屋高條件下,將全熱交換機以及吊隱式冷氣安裝在最適切的位置。

  • 客廳:開放式的公共空間,讓視線更具穿透感和延伸性。以半高式的沙發背牆,界定出清楚明確的機能分配。為求保持電視主牆的俐落簡潔,將機電設備一併整合在左側。透過精彩豐富的光源運用,利用大樑反守為攻,劃分出清楚的空間運用,成功化解了原先的大樑壓迫。

  • 玄關:以板岩磚界定出明確的落塵區塊,刻意不將櫃體做滿,讓視線更具有穿透感。

  • 餐廳:以高低吧的形式,將餐廳和廚房婉轉串連,讓餐桌同時也能直接當做備餐檯使用。

  • 電視牆:選用質感細緻的珊瑚化石作為主視覺面,成功匯聚場域內的視覺焦點。

  • 空間整合:將電視主牆、機櫃、吧檯、餐廳和廚房巧妙整合,展現超精巧空間應用。

  • 主臥室:將吊隱式冷氣埋入浴室上方空間,讓屋高損失控制在最低限度。

  • ​衛浴:別具巧思的上下浴櫃設計,形成最自然的端景效果。採用清玻璃門片,讓空間感得以延伸放大。客衛獨立於外的雙面盆安排,更貼近使用者的生活方式。

  • ​工作陽台:以南方松作為地坪和檯面,渾然天成的風格石盆,訴說著滿滿回憶。