富敦科技辦公室

房屋坪數:54坪

設計風格:工業風格

空間格局:玄關、辦公座位區、會議室、吧檯休憩區、樣板室、業主辦公室

主要建材:文化石、人工草皮、鐵件、塑膠地磚、松木板、回收木材、甘蔗板、回收窗框、黑色烤漆玻璃、黑板漆、鍍鋅鐵絲網、木絲水泥板

商業空間
新成屋

​標準格局

面對偏愛工業風格,同時希望辦公場域明亮開闊的業主,周湧鈞設計師利用同、異材質之間既衝突又和諧的特性,增加如回收木、松木、甘蔗板等木材的比例,取代冷冽鋼質工業風元素;並挑選紋路並利用染色及拼接手法,讓木材從原始中跳脫,演繹出多層次美感。

搶鏡的老窗框設計,亦是禾捷設計的巧思,無固定尺寸的老窗框在拼接時透過不斷微調才大功告成,窗玻璃則採用公司生產的專業遮光板產品,窗體除呈現復古風情,同時秀出傲人產品,達到裝飾與宣傳兩全其美的效果。

辦公區域牆面以仿清水模及木絲水泥板為主,裸露的天花板管線、鐵件鐵網黑玻為框體包覆,明確點出工業風精髓;此外,為調節空間調性與節奏,周湧鈞設計師不忘在空間中打造一隅綠意吧檯,同時畫龍點睛加上業主收藏老件的點綴,讓開放的辦公場域流動著迷人的人文復古氣息。

  • 辦公區域:以中腰櫃做出空間區隔,木材質調和出溫潤感,線性焦距讓視覺不自覺落在後方結合公司遮光板產品的老窗框上。

  • 玄關:回收木染色,甘蔗板、松木板拚接出活潑彩色壁面,斜度導引著前進方向,搭配老件,散發沉靜的衝突美感。

開放空間:裸露天花板拉高開闊度,各個局部空間分別以高低層次鋪陳,展現各據一方的設計重心與一覽無遺的開放視覺。
綠意吧檯區:善用會議室間的零碎空間,以染色木條格柵和人工草皮包覆,打造出能調整工作節奏的休憩區塊。

吧檯與小會議室:綠意吧檯區後方為小會議空間,先木作再油漆釘板的層層處理工法,佐以世界地圖牆面顯得更為立體鮮明。
會議室:黑板漆牆面適時強化工業風格,在足夠光源下,會議室反倒因為塗鴉手寫的概念,增添活潑創意的空間調性。
開闊動線:井然有序的配置各個工作場域,寬闊的動線是開放空間中避免被干擾的虛化隔間。

大會議室:紅磚與黑玻構築出的牆面增添幾許人文氣息,入口斜角設計更能與外部形成密切聯繫的黃金三角。
廊道:古樸質感門片及上方吉獸裝飾,均是業主的多年蒐藏,禾捷設計藉由微小細節的精緻鋪排,成功帶動空間轉換。
​辦公室:白色文化石與清水模牆砌出一方寧靜角落,業主的珍貴蒐藏,讓人彷彿重新回到歲月靜好的年代。