都市叢林變奏美味關係

房屋坪數:74 坪

設計風格:異國風格

空間格局:吧台、廚房、座位區、倉庫、洗手間

主要建材:舊木料、花磚、松木板、穀倉門、金屬件

商業空間

老屋翻新

​大坪數

本案是一間德式料理餐廳分店,坐落於餐飲業的一級戰區,在裝修上必然需要達到吸睛的目的。風格沿用最具代表性的工業風,禾捷設計師主要構想是在散發頹廢粗獷氣質的裸露水泥、紅磚之上,以金屬、木質、皮革三樣個性元素自由混搭,充分顯現奔放不羈的靈魂與態度。

由於在一店時已有合作經驗,因此設計師更了解業主的需求與偏好。本案分為一樓與地下一樓,共兩層,大約可容納100人;一樓為吧台、廚房與座位區,地下一樓則規劃為適合包場的座位區與小型倉儲。一樓柱體保留原有RC拆模紋理,外層以點焊鐵絲網包覆的設計手法;牆面則擁有三種表情,分別是:仿造光滑清水模、經鏝刀處理的油漆彩繪、裸磚噴白,在不同區域利用鮮明的肌理材質去轉換細膩、街頭趣味、簡明大膽的豐富感受。

工業風必備的裸露紅磚、金屬管線,鐵件元素、穀倉門,設計師以不過度修飾的手法,刻意保留原始建築元素,地坪以花磚、清水模水泥地、仿木紋等材質進行鋪陳,巧妙界定領域的同時也有機串聯了空間。在裝飾方面,吧台以松木板拼接仿舊及碳化處理,目的是為了強化紋理、加重氛圍,搭配間接光源,適度柔和了過於剛硬的氣質。隨處可見富有創意的金屬燈飾與水管元素,還有以廢棄輪胎製成的洗手槽,在店裡,裝修小驚喜俯拾即是。家具以皮革材質來提升質感,店內的復古老件沙發椅就是一大亮點,整體風格因此更有層次堆疊感,完美融合了懷舊與新潮韻味。

大面積的玻璃門窗除了能讓好奇的路人一眼瞧見店內的吸睛裝潢,也能將戶外最美好的日光引進室內,有了日照,室內明亮溫暖,恰好灑落在斑駁裸磚牆上的立體植栽,有綠意點綴,藤蔓攀升的意象,為頹廢冷調風格注入一股清新活力生機。