精巧五合一

房屋坪數:28坪

設計風格:休閒風格

空間格局:3房2衛2廳

主要建材:超強化環保木地板、貝殼砂、貝殼石、進口磚、系統櫃、灰玻、鐵件、緬柚實木、白橡木皮、白栓木皮

住宅空間
老屋翻新

​標準格局

以複合機能概念的空間手法,將電視主牆、機櫃、吧檯、餐廳和廚房巧妙整合,透過精彩豐富的材質運用,界定出個別的功能配置,此外在建材的挑選上,禾捷設計團隊藉由靈活多變的異材質混搭,讓鐵件的冷冽和木質的溫潤,找到了完美的平衡點。



屋況簡介:

由於屋主十分重視屋內的空氣品質,但在天花板高度不足的嚴苛條件下,如何將全熱交換機以及吊隱式冷氣妥善安置,成為這次翻新成功與否的重要關鍵,同時為了讓動線規劃更加通順流暢,把客廳、餐廳和廚房空間重新整合,將原先的書房打通併入客廳,補齊完整的公領域劃分。
屋主期待及設計重點:
1. 將公共空間重新整合,依使用者的生活習慣作最貼切的分配運用。
2. 精彩多變的異材質混搭,讓鐵件的冷冽和木質的溫潤,找到了完美的平衡點。
3. 把電視主牆、機櫃、吧檯、餐廳和廚房巧妙整合,展現超精巧空間應用。
4. 選用珊瑚化石作為電視主牆,將機櫃整合在左側,留下最完整的主視覺面。
5. 在有限的屋高條件下,將全熱交換機以及吊隱式冷氣安裝在最適切的位置。

  • 客廳:開放式的公共空間,讓視線更具穿透感和延伸性。以半高式的沙發背牆,界定出清楚明確的機能分配。為求保持電視主牆的俐落簡潔,將機電設備一併整合在左側。透過精彩豐富的光源運用,利用大樑反守為攻,劃分出清楚的空間運用,成功化解了原先的大樑壓迫。

  • 玄關:以板岩磚界定出明確的落塵區塊,刻意不將櫃體做滿,讓視線更具有穿透感。

  • 餐廳:以高低吧的形式,將餐廳和廚房婉轉串連,讓餐桌同時也能直接當做備餐檯使用。

  • 電視牆:選用質感細緻的珊瑚化石作為主視覺面,成功匯聚場域內的視覺焦點。

  • 空間整合:將電視主牆、機櫃、吧檯、餐廳和廚房巧妙整合,展現超精巧空間應用。

  • 主臥室:將吊隱式冷氣埋入浴室上方空間,讓屋高損失控制在最低限度。

  • ​衛浴:別具巧思的上下浴櫃設計,形成最自然的端景效果。採用清玻璃門片,讓空間感得以延伸放大。客衛獨立於外的雙面盆安排,更貼近使用者的生活方式。

  • ​工作陽台:以南方松作為地坪和檯面,渾然天成的風格石盆,訴說著滿滿回憶。