市民大道露營店

房屋坪數:54坪

設計風格:工業風格

空間格局:L型展示區

主要建材:甘蔗板、塑膠地磚、洞洞板、鐵件、鍍鋅鐵絲網、松木板、木棧板

商業空間
老屋翻新

​標準格局

這次規劃店面圍住辦大樓一樓店面,專販售露營戶外用品,業主希望擁有鐵件元素和木頭的工業風來做為這次露營店的元素主軸。

機能與造型商業空間的運用要同時兼具風格造型,又能完善的空間運用同時兼具機能此案例的一大挑戰。

因反售的商品主軸為戶外用品,所以大量不同的木質色系材質來營造戶外大自然的氛圍呼應戶外風格的商品。運用松木板、木製洞洞板、甘蔗板等不同材質運用在空間內增加層次感,讓空間內更加豐富不失整體感。

在陳列商品的櫃體上設計師也充滿巧思,像是在一進店面右手邊的櫃體,將不同尺寸的四方形盒子堆疊在一個大型的四邊框內,讓陳列方式可以隨時自由堆疊、變換。

將露營會出現的火堆木枝的意象帶入空間內,以柱體木料堆疊並包覆空間內轉角的柱體,在木料堆疊的空隙內放入訂製的木板成為可陳列商品的展示層板,解決柱子在空間內鉅大的壓迫感,也兼具機能和造型,讓商品陳列得更有趣。